Max Verstappen remporte la 50e victoire en carrière en F1 au Grand Prix des États-Unis

Jean Delaunay

Après avoir partagé les quatre premières courses avec son coéquipier Sergio Perez, Verstappen a remporté 13 des 14 dernières courses dans une course qui placerait Red Bull à lui seul en tête du classement par équipe. Red Bull a déjà remporté le championnat des constructeurs.

Au cours d’une saison de victoires faciles, la victoire en carrière n°50 a finalement fait transpirer Max Verstappen, même si ce n’était qu’un petit peu.

Verstappen a dû travailler sur le peloton après avoir commencé sixième au lieu de la pole position, puis a résisté à la Mercedes de Lewis Hamilton en charge lors des derniers tours dans la chaleur du Texas pour remporter le Grand Prix des États-Unis dimanche sur le Circuit des Amériques.

Le meilleur résultat d’Hamilton en cinq mois a ensuite été effacé lorsque lui et le sixième place Charles Leclerc de Ferrari ont été disqualifiés plus de trois heures après la course pour violations des règles trouvées avec les patins sous leurs voitures.

La 15e victoire record de Verstappen de la saison a également fait du pilote néerlandais le cinquième pilote de Formule 1 de l’histoire à atteindre 50 en carrière. Hamilton en a le plus avec 103.

Il reste à Verstappen quatre courses cette saison pour devancer Alain Post (51) et Sebastian Vettel (53) pour la troisième place. Michael Schumacher en a 91.

« C’est un bon chiffre », a déclaré Verstappen à propos de 50. « Essayons d’en gagner plus. »

Le pilote Red Bull Max Verstappen, des Pays-Bas, en bas, devance le pilote McLaren Lando Norris, de Grande-Bretagne, lors du Grand Prix de Formule 1 des États-Unis.

Le triple champion de F1 a dû travailler beaucoup plus dur que d’habitude dans une saison de domination quasi totale. Mais la puissance de sa Red Bull et la bonne stratégie d’arrêt aux stands mise en place par son équipe ont permis à Verstappen de franchir la ligne d’arrivée avec 2,2 secondes d’avance sur Hamilton.

La Mercedes de Hamilton avait perdu beaucoup de temps en poursuivant Verstappen dans les derniers tours.

« Je pense que pendant toute la course, j’ai eu du mal avec les freins. Cela a rendu la course un peu plus difficile. C’était très serré à la fin », a déclaré Verstappen.

Verstappen a remporté sa troisième victoire consécutive à Austin. Il a pris le départ au milieu de la grille à cause d’une rare erreur de dépassement des limites de la piste lors des qualifications de vendredi qui a annulé son dernier tour. Les responsables de la course ont ensuite légèrement élargi les lignes à trois virages pour donner plus d’espace aux pilotes le jour de la course.

Tous les vainqueurs du Circuit des Amériques étaient partis de la première ligne jusqu’à la charge de Verstappen dimanche. Il a désormais gagné trois fois cette saison depuis la sixième place ou moins.

Avec Hamilton dans son rétroviseur et son garage mettant à jour ses temps au tour, Verstappen a réprimandé son équipe pour qu’elle « arrête de lui parler » pendant qu’il se battait avec ses freins dans les virages.

« J’ai demandé gentiment », a déclaré Verstappen. «J’ai dit ‘s’il vous plaît’.»

Disqualification de Lewis Hamilton

Hamilton poursuit Perez pour la deuxième place du classement des pilotes. Il pensait avoir décroché un podium important alors que Mercedes apportait ce qu’elle appelait sa dernière amélioration majeure de la saison à Austin.

Les responsables de la course ont rapidement effacé cela une fois que sa voiture a été inspectée après la course.

Les voitures de Formule 1 ont une planche de bois, ou patin, sous le plancher qui est utilisée pour vérifier si elle respecte les règles relatives à la hauteur minimale des voitures jusqu’au sol. Si la planche est usée de plus d’un millimètre, la voiture et le pilote sont disqualifiés.

L’annonce de disqualification des officiels de la course indiquait que l’équipe affirmait que le problème provenait des conditions cahoteuses sur la piste, dont même Verstappen se plaignait.

Les officiels de la course avaient également inspecté le patin de Verstappen sans qu’aucune infraction ne soit constatée.

Le directeur de l’équipe Mercedes, Toto Wolff, a déclaré que l’équipe ne ferait pas appel.

« D’autres ont bien compris là où nous nous sommes trompés et il n’y a pas de marge de manœuvre dans les règles. Nous devons prendre les devants, apprendre et revenir plus forts le week-end prochain », a déclaré Wolff.