L'Espagne bat la Suède et se qualifie pour la première fois pour la finale de la Coupe de Football Féminine de la FIFA

Jean Delaunay

L’Espagne bat la Suède et se qualifie pour la première fois pour la finale de la Coupe de Football Féminine de la FIFA

L’Espagne est l’équipe la mieux classée encore en lice dans le tournoi et a désormais la chance de remporter la Coupe du monde pour la toute première fois.

L’Espagne disputera sa première Coupe du monde féminine après que le but d’Olga Carmona à la 89e minute ait permis à La Roja de s’imposer 2-1 contre la Suède en demi-finale mardi.

L’Espagne, qui a surmonté la quasi-mutinerie de ses joueurs l’année dernière contre l’entraîneur Jorge Vilda, affrontera dimanche le vainqueur de l’Australie et de l’Angleterre, co-organisateurs du tournoi, en finale à Sydney.

La polémique autour de l’Espagne remonte à septembre dernier, lorsque 15 joueurs ont signé une lettre se plaignant de Vilda et des conditions de l’équipe nationale. Trois de ces joueurs font partie de cette équipe de Coupe du Monde, et Vilda, un jour avant le match contre la Suède, a félicité la fédération espagnole pour son soutien.

Désormais, La Roja a une chance de devenir championne du monde pour la première fois.

Classée septième au monde par la FIFA, la défaite de l’Espagne face à la Suède, deuxième, en fait l’équipe la mieux classée du tournoi.

« C’est un jour historique », a déclaré Vilda. « Nous sommes en finale, c’est ce que nous voulions. »

La Suède a désormais perdu quatre des cinq demi-finales et tentera de terminer troisième pour la quatrième fois.

Le but de Carmona a couronné une série de buts tardifs qui ont vu la Suède égaliser, puis l’Espagne l’emporter 90 secondes plus tard sur le score surprise.

Salma Paralluelo, la super remplaçante de 19 ans qui a également marqué le but vainqueur lors de la victoire 2-1 de l’Espagne en quarts de finale en prolongation contre les Pays-Bas, a marqué à la 81e minute pour briser un match sans but. Elle a fait signe à la foule de l’acclamer, et la foule a cru qu’elle célébrait la victoire de l’Espagne.

Mais la célébration fut brève. Rebecca Blomqvist a égalisé pour la Suède à la 88e.

Puis, à peine 90 secondes plus tard, Carmona a battu la gardienne suédoise Zecira Musovic avec le but vainqueur.

Alessandra Tarantino/Copyright 2023 L'AP.  Tous droits réservés
Olga Carmona, à droite, en Espagne, célèbre après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors du match de football demi-finale de la coupe du monde féminine entre la Suède et l’Espagne à Eden Park à Au

«C’était un match très difficile. Cela aurait pu être difficile de revenir sur leur but, mais nous avons montré que son équipe peut tout gérer. dit Paralluelo. «Nous avons mérité ça. Nous avons fait ce petit pas, et maintenant nous avons besoin de cet élan final. »

Les Suédois n’ont jamais gagné une Coupe du Monde. Ils ont été finalistes en 2003 et ont terminé troisièmes à trois reprises. La Suède a remporté des médailles d’argent aux Jeux olympiques de Tokyo il y a deux ans et aux Jeux de 2016 au Brésil.

L’Espagne ne dispute que sa troisième Coupe du monde au classement général. Il y a quatre ans, la Roja s’est qualifiée pour les huitièmes de finale mais a perdu face aux futurs champions, les États-Unis.

«Maintenant, c’est la finale. Je pense que nous devons faire ce que nous avons fait à chaque match », a déclaré Paralluelo. « Nous avons surmonté tous les défis et maintenant nous sommes confrontés au défi ultime, le plus grand ».

L’Espagne a dominé la possession et a eu les meilleures occasions en première mi-temps. Le tir de Carmona depuis le haut de la surface était un tir bas qui passait juste à côté. La défense suédoise, qui n’avait accordé que deux buts dans le tournoi, a tenu bon.

Putellas a mis un terme à Filippa Angeldal avant de délivrer un centre à la 35e minute, mais Magdalena Eriksson était là pour le dégager.

La gardienne espagnole Cata Coll a plongé pour arrêter le tir de Fridolina Rolfo en fin de mi-temps, puis a repoussé le ballon sur un corner pour garder le match sans but à la mi-temps.

La Suède avait de l’énergie pour démarrer la seconde période mais l’Espagne avait encore des occasions. La tête de Paralleulo à la 63e minute a dépassé le but.

Alba Redondo était au sol devant le but mais a mis le pied sur le ballon et a semblé marquer à la 71e minute, mais elle était juste à côté et le ballon a été attrapé dans le filet latéral.

Il y a eu quelques moments de tension où le but de Paralluelo a été vérifié par vidéo, mais le but a été accordé.

Il y avait 43 217 supporters présents pour le match à l’Eden Park d’Auckland.