Les victoires de l'Espagne et de la Suède donnent l'eau à la bouche en demi-finale de la Coupe du monde

Jean Delaunay

Les victoires de l’Espagne et de la Suède donnent l’eau à la bouche en demi-finale de la Coupe du monde

L’Espagne a dû attendre la prolongation pour battre les Pays-Bas 2-1, tandis qu’une solide performance de la Suède s’est avérée de trop pour les espoirs de titre du Japon.

C’est officiel! Le premier des deux affrontements en demi-finale de la Coupe du monde féminine a été confirmé, alors que l’Espagne et la Suède ont affronté la concurrence des Pays-Bas et du Japon, respectivement, pour organiser un match alléchant à Aukland mardi prochain.

Malgré une performance dominante tout au long, l’Espagne a laissé tomber les Pays-Bas 2-1 en quart de finale de la Coupe du monde féminine et se rapproche de la finale de dimanche prochain à Sydney.

L’Espagne a produit une belle performance pour battre les prétendants au titre le Japon 2-1 à l’Eden Park d’Auckland.

C’est la super remplaçante espagnole Salma Paralluelo qui est sortie du banc pour marquer un vainqueur à la 111e minute, assurant pour la première fois la place de son pays en demi-finale de Coupe du monde.

Les supporters du stade régional de Wellington en Nouvelle-Zélande ont dû attendre la 80e minute avant que l’impasse ne soit débloquée. Mariona Caldentey a frappé un penalty après que VAR ait jugé que Stefanie van der Gragt des Pays-Bas avait manipulé le ballon dans la surface.

La défenseuse néerlandaise a rapidement réparé son erreur en égalisant dans les arrêts de jeu.

Mais l’équipe de Van der Gragt, finaliste en 2019, a dû regretter les occasions manquées dans le temps supplémentaire lorsque l’attaquante de la Juventus Lineth Beerensteyn a lancé son tir au-dessus de la barre à bout portant avec le niveau de score.

VAR a exclu un but en première mi-temps de l’Espagnole Esther Gonzalez et a annulé une décision de pénalité pour les Pays-Bas après la pause.

La Suède brise le cœur des Japonais

Après une superbe victoire 3-1 contre la Norvège en huitièmes de finale, le Japon avait été présenté comme de véritables prétendants au trophée de la Coupe du monde de cette année.

Mais les buts des Suédoises Amanda Ilestedt Ilestedt et Filippa Angeldahl ont suffi à mettre l’eau à la bouche en demi-finale face à l’Espagne le mardi 15 août.

Après avoir pris deux buts de retard, le Japon a eu l’occasion d’en retirer un à la 76e minute mais n’a pas profité d’une décision de penalty controversée, car le tir de Riko Ueki a frappé la barre.

Honoka Hayashi de West Ham, cependant, a réussi à saisir son opportunité 11 minutes plus tard après avoir suivi le coup franc d’Aoba Fujino qui a rebondi sur les boiseries.

Mais cela n’a pas suffi à empêcher la Suède de conserver sa victoire et de se rapprocher de sa première finale de Coupe du monde depuis 2003.