Spectators attend the closing ceremony of the 2024 Paralympics in Paris, September 8, 2024

Jean Delaunay

Les Jeux paralympiques de Paris 2024 se terminent avec deux records du monde établis le dernier jour

Les spectateurs ont rendu hommage à la coureuse olympique ougandaise Rebecca Cheptegei, décédée jeudi après avoir été immolée par son compagnon, selon la police. Cheptegei avait couru le marathon des Jeux olympiques de Paris le mois dernier.

Les Jeux Paralympiques 2024 se sont terminés à Paris avec deux records du monde et un spectacle de lumière spectaculaire lors d’une cérémonie de clôture dominée par la musique électronique française

Jean-Michel Jarre a lancé la fête au Stade de France, incitant les athlètes, les bénévoles et les spectateurs à faire des pas de danse, un jour où la Marocaine Fatima Ezzahra El Idrissi a battu le record du monde du marathon féminin pour les coureuses malvoyantes et où la Nigériane Folashade Oluwafemiayo a battu son propre record du monde en para powerlifting féminin.

El Idrissi a parcouru le parcours de 42 kilomètres en 2 heures, 48 ​​minutes et 36 secondes, battant le précédent record de la Japonaise Misato Michishita à Hofu City en décembre 2020 de près de six minutes.

« Je ne courais pas pour un temps, seulement pour une médaille », a déclaré le Marocain de 29 ans.

La championne en titre Oluwafemiayo a amélioré à deux reprises son propre record du monde en para-haltérophilie féminine en soulevant 167 kilogrammes au-dessus de sa poitrine pour remporter une autre médaille d’or lors de la finale des femmes de plus de 86 kg.

Oluwafemiayo, 39 ans, a battu son record précédent de Tbilissi en Géorgie en juin d’un kilo en soulevant 166 lors du troisième tour. Oluwafemiayo a ensuite enchanté les spectateurs de La Chapelle Arena en ajoutant un kilo supplémentaire au record en powerlift.

Rebecca Cheptegei se souvient

Après les marathons, les spectateurs ont rendu hommage à la coureuse olympique ougandaise Rebecca Cheptegei, décédée jeudi après avoir été incendiée dans ce que la police a qualifié d’attaque par son partenaire.

Rebecca Cheptegei participe à la course sur route Discovery de 10 km en Ouganda, le 20 janvier 2023.

Cheptegei a couru le marathon des Jeux olympiques de Paris le mois dernier, et une image d’elle en train de célébrer a été diffusée sur un grand écran près de la ligne d’arrivée dimanche, tandis que la foule était invitée à observer une minute d’applaudissements en sa mémoire.

Le présentateur a qualifié Cheptegei de « victime de féminicide ».

La Chine domine

La Chine a remporté presque deux fois plus de médailles d’or – 94 contre 49 pour la Grande-Bretagne – que tout autre pays lors des Jeux paralympiques.

Au total, la Chine a terminé avec 220 médailles (94 d’or, 76 d’argent, 50 de bronze), contre 124 pour la Grande-Bretagne, suivie de 105 pour les États-Unis.

La France, pays hôte, a terminé huitième au tableau des médailles avec 19 médailles d’or sur un total de 75.