La France écrase le Maroc 4-0, la Colombie atteint les quarts de finale de la Coupe du monde féminine pour la première fois

Jean Delaunay

Des buts de Kadidiatou Diani, Kenza Dali et un doublé d’Eugénie Le Sommer ont complété une prestation dominante à Adélaïde. Pendant ce temps, le but de Catalina Usme a donné à Las Cafeteras sa toute première victoire en huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine, battant la Jamaïque.

La France s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde féminine après une victoire catégorique 4-0 contre le Maroc mardi.

Seulement 23 minutes avaient été jouées au stade Hindmarsh d’Adélaïde mardi, mais la France menait déjà 3-0 et était en bonne voie pour une confrontation avec l’Australie, co-organisateur.

Les Français ont marqué une fois de plus en seconde période pour s’imposer 4-0 et mettre fin au premier parcours historique du Maroc en Coupe du monde.

« Le résultat parle de lui-même », a déclaré l’entraîneur Hervé Renard. « Nous avons réussi à marquer quatre fois et maintenant nous avons un pied dans la porte pour les quarts de finale. Les choses s’échauffent un peu. Il ne reste plus que huit équipes en lice. L’objectif est désormais de réaliser la meilleure performance jamais réalisée par l’équipe de France.

La France a pris la quatrième place en 2011 et c’est la quatrième fois consécutive qu’elle se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du monde.

Une rafale de trois buts en neuf minutes a éloigné le Maroc du match, Kadidiatou Diani, Kenza Dali et Eugénie Le Sommer marquant toutes en début de match.

Usme met fin à la course de la Jamaïque alors que la Colombie avance

Lors de la sortie précédente de mardi, la Colombie s’est frayé un chemin vers son tout premier quart de finale de Coupe du monde féminine grâce à un but de Catalina Usme mardi pour une victoire 1-0 contre la Jamaïque.

Les deux équipes visaient une première victoire dans la phase à élimination directe, le vainqueur passant à un premier voyage historique dans les huit derniers du tournoi mondial. Mais c’est la partie sud-américaine qui l’a emporté.

Linda Caciedo n’a pas marqué, mais la star du Real Madrid, âgée de 18 ans, s’est créée des occasions et a testé une défense jamaïcaine qui n’a pas encaissé de but en phase de groupes.

La Colombie a eu plus d’occasions en première mi-temps, mais la solide défense jamaïcaine a tenu bon et le match a été sans but à la pause.

Il y a eu un moment effrayant lorsque la Jamaïcaine Trudi Carter a été durement frappée au visage par le ballon à la 21e minute, mais elle est revenue.

La gardienne jamaïcaine Becky Spencer a réussi à repousser le centre d’Usme à la 29e. Caicedo a envoyé le ballon au-dessus du but avec une chance à la 38e.

Le Jamaïcain Drew Spence a reçu un jaune en fin de mi-temps avec un tacle sur Caicedo après que Chantelle Swaby ait été avertie.

Spence a failli marquer sur une tête à la 82e mais il est allé juste à côté. Elle leva les mains vers son visage, incrédule face à l’occasion manquée d’égaliser le match.

La Colombie affrontera l’Angleterre, championne d’Europe, samedi au Stadium Australia de Sydney. L’Angleterre a avancé aux tirs au but après un match nul sans but contre le Nigeria lundi soir.

Usme a roulé pour célébrer après avoir piégé une longue passe d’Ana Guzman et terminé calmement à la 52e minute.

Las Cafeteras, qui fait sa troisième apparition en Coupe du monde, a également atteint les huitièmes de finale en 2015 mais a été arrêté lors d’une défaite 2-0 contre les États-Unis.

Les Reggae Girlz n’ont marqué qu’un seul but en phase de groupes, la tête d’Allyson Swaby lors d’une victoire 1-0 contre le Panama. Ils ont cependant causé un bouleversement historique en faisant match nul avec le Brésil lors de leur dernier match de groupe.

Après avoir battu la Corée du Sud lors de son match d’ouverture de la Coupe du monde, la Colombie a éliminé l’Allemagne 2-1 avant de s’incliner face au Maroc dans sa finale de groupe.