China

Jean Delaunay

La Chine termine en tête du classement paralympique pour la sixième fois consécutive à l’issue des Jeux à Paris

La Chine a remporté presque deux fois plus de médailles que la Grande-Bretagne, qui occupe la deuxième place. Consultez le tableau complet des médailles ici.

Les Jeux paralympiques de Paris 2024 sont terminés et – pour la sixième fois consécutive – la Chine a terminé en tête du tableau des médailles d’or, un exploit sportif qui a commencé en 2004 à Athènes.

L’équipe a battu 29 records du monde, réussissant dans plusieurs disciplines dont la natation, l’athlétisme et le tennis de table.

La Grande-Bretagne se classe deuxième avec 49 médailles d’or, soit 45 de moins que les leaders.

La star de la dernière journée a cependant été la coureuse marocaine Fatima Ezzahra El Idrissi, qui a battu le record du monde du marathon féminin en terminant en 2 heures, 48 ​​minutes et 36 secondes.

Les Jeux paralympiques de Paris ont battu le record du plus grand nombre de délégations (169) et vendu 2,4 millions de billets sur 2,5 disponibles. Environ 4 400 athlètes ont participé.

L’événement a également vu la première médaille historique remportée par l’équipe paralympique des réfugiés, grâce à Zakia Khudaddu, née en Afghanistan, qui a terminé troisième dans la catégorie des 47 kg de taekwondo féminin.

Les Jeux cherchaient non seulement à laisser un héritage sportif, mais également à donner l’exemple en termes d’inclusion pour les personnes handicapées.

La ville a fait l’objet d’un plan de restauration considérable pour accélérer son développement en matière d’accessibilité.