France

Jean Delaunay

JO de Paris : la vague de succès de la France se poursuit en football, handball et rugby à 7

Résultats et dernières nouvelles de la deuxième journée des JO de Paris. Le sport féminin est à l’honneur lors de la deuxième journée des JO, la France enchaînant victoire après victoire.

Au deuxième jour des JO de Paris, le sport féminin était à l’honneur avec les premiers matchs de football et de handball

Le Canada, médaillé d’or des Jeux de Tokyo 2020, a battu la Nouvelle-Zélande par 2-1, à la suite d’un scandale d’espionnage qui a vu deux membres du personnel canadien renvoyés chez eux

A Lyon, la France a égalé la victoire de mercredi chez les hommes en battant la Colombie 3-2, tandis que l’Espagne, championne du monde en titre, a battu le Japon 2-1.

Les hôtes ont également remporté le match d’ouverture de handball – avec une faible marge de trois buts sur la Hongrie, suscitant l’espoir d’une deuxième médaille d’or olympique consécutive.

En rugby à 7 masculin, la France a battu l’Argentine en quart de finale 26 à 14

Les Français seront rejoints lors de la prochaine étape par l’Afrique du Sud, les Fidji et l’Australie.

Partitions complètes ci-dessous.

Football : la victoire cuisante de la France et la Colombie sur le point de réaliser un retour épique

La France a pris l’avantage 3-0 en première période et a tenu tête à la Colombie à Lyon. Marie-Antoinette Katoto a marqué deux buts et Kenza Dali en a ajouté un autre pour les hôtes du groupe A.

Catalina Usme a transformé un penalty en début de seconde période pour la Colombie, qui retrouve les JO après avoir manqué les Jeux de Tokyo. Manuela Pavi a contribué à réduire l’écart avec un autre but à la 64e minute, alors que la France a dû attendre plus de dix minutes de temps additionnel pour s’assurer de ramener les trois points à la maison.

Le sélectionneur de l'équipe de France Hervé Renard regarde les joueuses lors du match de football féminin du groupe A entre la France et la Colombie
Le sélectionneur de l’équipe de France Hervé Renard regarde les joueuses lors du match de football féminin du groupe A entre la France et la Colombie

Football : le retour du Canada met fin au scandale des drones

Evelyne Viens a marqué à la 79e minute pour donner au Canada, champion olympique en titre, la victoire contre la Nouvelle-Zélande dans un match qui a été éclipsé par des allégations de surveillance par drone.

Viens, entrée en jeu comme remplaçante à la 67e minute, a reçu une longue passe de Jessie Fleming et a inscrit le but au poteau opposé 12 minutes après son entrée en jeu. Mackenzie Barry a donné l’avantage à la Nouvelle-Zélande en marquant à la 13e minute, mais Cloe Lacasse a égalisé pour le Canada dans le temps additionnel de la première mi-temps.

Le match du groupe A à Saint-Etienne a été controversé avant le début, lorsque deux membres du personnel canadien ont été renvoyés chez eux plus tôt que prévu pour leur implication présumée avec des drones qui ont été signalés lors de deux séances d’entraînement en Nouvelle-Zélande.

• États-Unis 3-0 Zambie
Kaminieli Rasaku des Fidji, à gauche, bat Gavin Mullin d'Irlande lors du quart de finale masculin de rugby à 7 entre les Fidji et l'Irlande
Kaminieli Rasaku des Fidji, à gauche, bat Gavin Mullin d’Irlande lors du quart de finale masculin de rugby à 7 entre les Fidji et l’Irlande

Rugby à 7 masculin : les Fidji, invaincus, en route vers une troisième médaille d’or olympique consécutive

Les Fidji sont restés sur la bonne voie pour une troisième médaille d’or olympique consécutive en rugby à sept en atteignant les demi-finales au Stade de France à Paris.

Les médaillés d’argent et de bronze des Jeux de Tokyo, la Nouvelle-Zélande et l’Argentine, ont été éliminés.

La France et l’Australie ont atteint les demi-finales pour la première fois, tandis que l’Afrique du Sud est de retour dans le dernier carré pour la première fois depuis la première édition du tournoi olympique de rugby à sept en 2016 à Rio de Janeiro. En quart de finale, les Fidji ont remonté le score face à l’Irlande pour s’imposer 19-15.

En demi-finales samedi, les Fidji affronteront l’Australie et la France l’Afrique du Sud.