Italian players celebrate after teammate Mattia Zaccagni scored during a Group B match between Croatia and Italy at Euro 2024

Jean Delaunay

Euro 2024 : Un but de dernière minute envoie l’Italie en huitièmes de finale après un match nul 1-1 contre la Croatie

Le joueur de la Lazio Mattia Zaccani offre aux Azzurri un point précieux contre la Croatie et se qualifie pour les huitièmes de finale, tandis que l’Espagne termine première du groupe B sans encaisser le moindre but en battant l’Albanie 1-0.

Italie 1-1 Croatie : un nul à la dernière minute permet à l’Italie d’accéder aux huitièmes de finale

L’Italie semblait condamnée à une longue épreuve de qualification pour l’Euro 2024 jusqu’à ce que le remplaçant Mattia Zaccagni égalise à la 98e minute pour faire match nul 1-1 contre une équipe croate combative.

Le premier but de Luka Modrić en deuxième période a été tout près d’envoyer la Croatie à la deuxième place, mais l’ailier de la Lazio a envoyé une frappe brillante à l’intérieur du deuxième poteau pour couronner une finale furieuse des champions en titre.

L’Italie avait besoin d’un point pour se qualifier, tandis que la Croatie avait besoin d’une victoire pour rester dans le tournoi. Les Croates ont obtenu deux points en trois matches et doivent attendre les autres résultats pour voir si cela leur suffira pour se hisser parmi les meilleurs troisièmes.

L'Italien Mattia Zaccagni égalise à la 98e minute contre la Croatie
L’Italien Mattia Zaccagni égalise à la 98e minute contre la Croatie

L’équipe italienne de Luciano Spalletti affrontera désormais la Suisse à Berlin samedi à 18h00 lors du match d’ouverture de la phase à élimination directe.

Malgré le peu de buts marqués, le match a été assez intense, particulièrement en première mi-temps, et dominé par les arrêts époustouflants de l’Italien Gianluigi Donnarumma et du Croate Dominik Livaković.

La Croatie s’est avérée être un adversaire coriace pour l’Italie, puisque les Azzurri n’ont jamais réussi à la battre dans aucun tournoi majeur jusqu’à présent.

Grâce à son but, le capitaine croate de 38 ans Luka Modric est devenu le buteur le plus âgé de l’histoire de l’Euro.

Les joueurs italiens célèbrent l'égalisation 1-1 contre la Croatie
Les joueurs italiens célèbrent l’égalisation 1-1 contre la Croatie

Espagne 1-0 Albanie : La Roja termine la phase de poules sans faute

Malgré un changement quasi total de sa composition, l’Espagne a poursuivi sa séquence de victoires à l’Euro 2024 en s’imposant 1-0 contre l’Albanie.

Alors que son équipe était assurée de terminer en tête du groupe B, le sélectionneur espagnol Luis de la Fuente a effectué 10 changements dans son onze de départ, et l’Espagne a remporté ses trois matchs de groupe à l’Euro pour la première fois depuis 2008, année où elle avait remporté le tournoi.

Un but du joueur de Barcelone Ferran Torres à la 13e minute a donné les trois points à la Roja et l’arrêt du gardien David Raya dans le temps additionnel face à Armando Broja a permis à l’Espagne de terminer la phase de groupes sans encaisser le moindre but.

L'Espagnol Ferran Torres, à droite, marque le premier but de son équipe lors d'un match du groupe B entre l'Albanie et l'Espagne
L’Espagnol Ferran Torres, à droite, marque le premier but de son équipe lors d’un match du groupe B entre l’Albanie et l’Espagne

L’Espagne a confirmé sa tendance de victoire à 100 % contre l’Albanie sur les 9 matchs officiels joués.

Mais cette victoire 1-0 est bien moins convaincante que celle, sur le même score, contre l’Italie lors de leur dernier match.

Pendant une grande partie de la première mi-temps, l’Espagne semblait en route vers une large victoire, mais Olmo et Mikel Merino en particulier ont manqué de bonnes occasions, tandis que l’Albanie n’a pas enregistré de tir avant la 45e minute.

Ils ont finalement commencé à mettre la pression sur l’Espagne au milieu de la deuxième mi-temps.

Les joueurs albanais ont le cœur brisé après la défaite contre l'Espagne qui les élimine de l'Euro 2024
Les joueurs albanais ont le cœur brisé après la défaite contre l’Espagne qui les élimine de l’Euro 2024

De la Fuente a répondu en envoyant les attaquants Alvaro Morata et Lamine Yamal sur le banc.

Cette défaite signifie l’élimination et la dernière place du groupe B pour l’Albanie. Elle qualifie également automatiquement la France, l’Angleterre et les Pays-Bas pour le tour suivant.

« Nous avons tout donné sur le terrain. Je n’ai aucun regret pour mes joueurs », a déclaré le sélectionneur albanais Sylvinho.