The Zagreb Judo Grand Prix in Croatia

Jean Delaunay

De l’or pour la Hongrie, la France et le Japon au troisième jour du Grand Prix de judo de Zagreb

Qui a gagné quoi lors de la troisième journée du Grand Prix de judo de Zagreb dans la capitale croate.

Les poids lourds sont montés sur scène, mettant en valeur les meilleurs talents du judo, avec de nombreux jeunes judokas en compétition pour la gloire lors de la troisième journée du Grand Prix de judo de Zagreb dans la capitale croate.

Dans la catégorie des -90 kg, le combat semblait devoir se jouer en Golden Score, mais le Hongrois Peter Safrany a évité une attaque et a transformé la situation en une prise à son avantage. Avec moins de 10 secondes restantes au chronomètre, il a réussi à remporter sa première médaille d’or en Grand Prix.

Le vice-président de la FIJ, le Dr Laszlo Toth, a remis les médailles.

« Je suis vraiment content, merci beaucoup. C’est la deuxième fois que je gagne une compétition ici, car il y a cinq ans, j’ai gagné la Coupe d’Europe Cadet ici à Zagreb et après, j’ai gagné ici mon premier Grand Prix », a déclaré Safrany.

En -78 kg, la judoka néerlandaise Sanne van Dijke concourait pour la première fois dans sa nouvelle catégorie de poids et elle a prouvé qu’elle était à sa place. Un nouveau départ a commencé avec une médaille d’or pour l’expérimentée médaillée mondiale et olympique.

Le directeur de l’éducation de la FIJ, le Dr Sanda CORAK, a remis les médailles.

« Cela m’a fait réaliser que si je veux passer aux 78, je dois étendre un peu mon judo, car je pense qu’avec le judo avec lequel je m’en sors dans les 70, parce que je suis beaucoup plus forte, je ne m’en sors pas vraiment avec ces filles, mais c’est aussi excitant parce qu’on n’a jamais fini d’apprendre, n’est-ce pas », a déclaré van Dijke.

La judoka française Coralie Hayme a remporté sa première médaille d'or lors d'un Grand Prix à Zagreb, le 15 septembre 2024
La judoka française Coralie Hayme a remporté sa première médaille d’or lors d’un Grand Prix à Zagreb, le 15 septembre 2024

Chez les -100 kg, l’Ukrainien Anton Savytskiy a décroché sa première médaille d’or en Grand Prix. Un waza-ari lui a suffi pour monter sur la plus haute marche du podium.

Le PDG du groupe Harvest, M. Almaz ALSENOV, a remis les médailles.

Chez les +78kg, la Française Coralie Hayme a décroché sa première médaille d’or en Grand Prix. Un osoto-gari suivi d’un hold down lui a valu waza-ari-awasete-ippon pour remporter le combat.

Le directeur des médias et de Judo pour la paix de la FIJ, M. Nicolas MESSNER, a remis les médailles.

Pour le judoka japonais Kanta Nakano, il s’agissait de sa troisième participation au World Judo Tour dans la catégorie +100kg et c’est là qu’il a finalement décroché l’or. Un énorme ippon a clôturé l’événement.

Le trésorier général de la FIJ, M. Naser AL TAMIMI, a remis les médailles.

Le judoka croate a montré beaucoup de talent et de détermination et la foule les a récompensés avec des fans locaux adorant le talent local.