1. LORSANOV Mansur (IJF) 2. SMINK Jesper (NED) 3. FERREIRA Giovani (BRA) 3. FATIYEV Murad (AZE)

Jean Delaunay

Abu Dhabi Judo Grand Slam 2024 : les poids lourds occupent le devant de la scène

La France, l’Allemagne et les Pays-Bas ont tous remporté l’or lors de la troisième journée de la compétition, le pays hôte, les Émirats arabes unis, terminant 4e au classement général.

La dernière journée du Grand Chelem d’Abu Dhabi de cette année a vu les poids lourds occuper le devant de la scène.

L’action s’est déroulée à l’intérieur de la Mubadala Arena.

A -90 kg, Mansur LORSANOV réalise un énorme lancer de hanche pour projeter son adversaire sur le dos et remporter le titre.

Naser AL TAMIMI, Trésorier Général de la FIJ, a reçu la médaille d’or.

Anna Monta OLEK a continué sur sa lancée en -78kg. Une O-uchi-gari pointue a abattu son adversaire en finale, marquant un waza-ari et elle a ensuite contrôlé le combat pour remporter sa première médaille d’or en Grand Chelem. À la fin du combat, l’épuisement a rapidement fait place à la joie pour l’Allemand.

Obaid AL ANZI, vice-président de la FIJ, a remis les médailles.

INTERVIEW : Anna Monta OLEK – ALL (anglais)

« Je ne sais pas ce que c’est, mais Abu Dhabi semble être mon genre de ville ! En fait, mon amie a également remporté sa première médaille en Grand Chelem ici, donc je ne sais pas ce que c’est mais je reviendrai certainement.

Anna Monta OLEK

Allemagne

La finale de la catégorie des -100 kg a vu Michael KORREL remporter l’or avec un Ashi-Guruma savamment exécuté. Le Néerlandais était ravi de remporter sa sixième médaille d’or du Grand Chelem !

Siteny RANDRIANASOLONIAIKO, vice-président de la FIJ, était présent pour remettre la médaille d’or.

« Je pense qu’aujourd’hui j’ai encore montré que je suis au top chez les -100 kg, et c’est tout ce que je peux faire aujourd’hui. Si je montre ce que j’ai dans mon système comme je l’ai fait aujourd’hui et que je suis courageux, d’excellents résultats s’ensuivront.”

Michel CORREL

Pays-Bas

Coralie HAYME s’est frayé un chemin jusqu’à la première place du podium chez les +78 kg. Elle a rapidement profité d’une erreur de son adversaire pour sécuriser le tombé et remporter l’or.

Le vice-président de la FIJ, Carlos ZEGARRA, était présent pour remettre les médailles.

À +100 kg, Valerii ENDOVITSKII a lancé et retenu l’ancien médaillé mondial Ushangi Kokauri, pour remporter le titre dans la catégorie masculine la plus lourde.

Haruki UEMURA, membre du CE de la FIJ et président du Kodokan, a remis les médailles.

Un événement à domicile réussi pour les Émirats arabes unis où ils ont terminé à une impressionnante 4ème place au classement des médailles. Tout cela vient d’Abu Dhabi.