"Une victoire pour le football féminin" : les supporters se réjouissent après le succès de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA

Jean Delaunay

« Une victoire pour le football féminin » : les supporters se réjouissent après le succès de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA

Alors qu’il y avait des émotions mitigées à l’extérieur de l’Australia Stadium à Sydney après la victoire 1-0 de l’Espagne contre l’Angleterre, le consensus était que le football féminin a de quoi être fier.

Il y a eu des scènes extatiques dimanche lorsque l’Espagne a été couronnée championne du monde de football pour la première fois, battant l’Angleterre 1-0 lors de la finale de la Coupe du monde féminine de la FIFA à Sydney.

Malgré un match âprement disputé, le but de la capitaine espagnole Olga Carmona en première mi-temps a suffi à décrocher le premier titre de la Roja en Coupe du monde féminine.

C’était la première fois que l’une ou l’autre équipe atteignait la finale. La victoire de l’Espagne signifie également qu’elle devient le deuxième pays à remporter les versions masculine et féminine du tournoi après l’Allemagne.

D’un autre côté, c’était un chagrin naturel pour l’Angleterre, qui a subi sa première défaite sous le mandat de l’entraîneur Sarina Wiegman.

Des supporters extatiques à l’extérieur du stade

Les supporters de football espagnols ont quitté l’Australia Stadium de Sydney en liesse.

En sortant de l’arène, le fan espagnol Rodrigo a déclaré à l’Associated Press qu’il pensait que les vainqueurs mérités étaient sortis après avoir « contrôlé » le match.

Une autre supportrice espagnole, Charmaine, s’est dite « absolument ravie » et « très fière » de l’équipe.

Les supporters anglais Jackie et Kate ont également assisté au match. Malgré la défaite, ils ont déclaré avoir vécu une expérience « incroyable » tout au long du tournoi en Australie.

« Toute la compétition était tout simplement incroyable. C’est une telle victoire pour le football féminin, c’était génial », a déclaré Jackie.

Le football féminin progresse

À la fin de la Coupe du monde, le succès du tournoi s’est fait sentir à la fois en Australie et en Nouvelle-Zélande, co-organisatrice.

Souvent éclipsée par le football masculin en termes de visibilité et de financement, la neuvième édition du tournoi féminin a mis en lumière la croissance et la popularité du football féminin.

Selon le cabinet d’études OzTAM, la défaite de l’Australie en demi-finale face à l’Angleterre a attiré plus de 7 millions de téléspectateurs, la plus grande audience du pays.

La fréquentation moyenne des matches a dépassé un peu plus de 30 000, ce n’est que la troisième fois dans l’histoire de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA que le tournoi a attiré en moyenne plus de 30 000 supporters par match, selon l’organisme de football FIFA. La finale de dimanche a également fait salle comble avec 75 784 spectateurs.

Un peu moins de 2 millions de supporters ont assisté aux matches de l’édition 2023. La dernière Coupe du monde féminine en France en 2019 a attiré plus de 1,1 million de fans avec une foule moyenne de seulement 21 000 personnes.