File: The Paris 2024 Olympic gold medal

Jean Delaunay

Tableau final des médailles des JO de Paris : les USA en tête devant la Chine, le Japon, l’Australie et la France

Les États-Unis et la Chine ont remporté le même nombre de médailles d’or, mais les États-Unis ont remporté plus de médailles au total, terminant premiers pour les quatrièmes Jeux olympiques consécutifs.

Les compétitions des Jeux olympiques de Paris 2024 se sont terminées par la finale de basket-ball féminin, avec une victoire 67-66 des États-Unis sur la France.

Les États-Unis terminent en tête du classement pour la quatrième fois consécutive aux Jeux olympiques

La course serrée entre la Chine et les États-Unis est restée serrée jusqu’à la dernière compétition du calendrier.

La victoire de l’équipe féminine de basket-ball a propulsé les États-Unis en tête, suivis de la Chine en deuxième position et du Japon en troisième position — le résultat exact des Jeux de Tokyo 2020.

À Paris, les États-Unis et la Chine ont remporté le même nombre de médailles d’or, soit 40.

Cependant, les États-Unis ont remporté plus de médailles d’argent que la Chine (44 contre 27), ainsi que plus de médailles au total (126 contre 91).

La France, pays hôte, a fait un excellent score en se classant premier pays européen devant la Grande-Bretagne, les Pays-Bas, l’Allemagne et l’Italie. Elle a amélioré son bilan à Tokyo 2020 en remportant six médailles d’or supplémentaires et trente et une médailles supplémentaires au total.

Voici la répartition complète des médailles des 206 équipes participantes, y compris le décompte des pays de l’UE.

Des athlètes de 184 pays représentaient 206 comités olympiques, ainsi que l’équipe olympique des réfugiés, en compétition pour l’or dans 32 sports, dont quatre nouveaux ajouts.

Pour la première fois, l’UE a joué un rôle majeur aux Jeux olympiques, dans le cadre de ce que l’on a appelé la « Team Europe ». Vous pouvez voir combien de médailles les pays de l’UE ont remportées dans le tableau ci-dessus.

Les Jeux olympiques se sont officiellement terminés dimanche soir, avec la cérémonie de clôture au Stade de France à Paris.