Slovenia

Jean Delaunay

Tadej Pogacar célèbre sa victoire historique sur le Tour de France

Le cycliste slovène de 25 ans a remporté la course pour la troisième fois et la première fois en trois ans.

Tadej Pogacar a célébré dimanche sa troisième victoire sur le Tour de France en s’imposant de manière magistrale dans le contre-la-montre qui s’est terminé à Nice. Il s’agit de la 17e victoire d’étape de sa déjà illustre carrière sur le Tour.

Le coureur est devenu le premier cycliste à remporter le Giro d’Italie et le Tour de France la même année depuis le regretté Marco Pantani en 1998.

L’avance de Pogacar le place parmi les vainqueurs d’élite, avec plus de 16 minutes d’avance cumulée sur deux Grands Tours.

Le double tenant du titre, le Danois Vingegaard, a terminé deuxième au classement général. Il a également terminé la 21e et dernière étape à la deuxième place.

Au classement général, Vingegaard a terminé 6:17 derrière Pogacar et Evenepoel était troisième au classement général, 9:18 derrière Pogacar – dont les autres victoires sur le Tour remontent à 2020 et 2021.

« Je suis super content. Je ne peux pas décrire à quel point je suis heureux après deux années difficiles sur le Tour de France », a déclaré Pogacar. « Cette année, tout était parfait ».

La course s’est déroulée sur les routes de la Côte d’Azur, entre Monaco et Nice, au lieu de son emplacement habituel à Paris, qui était complet en raison des Jeux Olympiques.

Les fans ont campé dehors dès tôt dimanche matin le long de la Promenade des Anglais à Nice pour s’assurer une place pour voir leurs cyclistes préférés.