Germany

Jean Delaunay

L’Allemagne, pays hôte, bat l’Écosse 5-1 lors du match d’ouverture de l’Euro 2024

Les triples champions continentaux espéraient renverser la tendance après de récents mauvais résultats lors des tournois majeurs masculins.

L’Allemagne, pays hôte, a ouvert vendredi son parcours pour l’Euro 2024 sur une note formidable en battant l’Écosse 5-0 lors du match d’ouverture. Les Écossais réduits à 11 joueurs n’ont pas disputé de match de Championnat d’Europe à l’étranger depuis 1992.

Il n’a fallu que 10 minutes aux machines allemandes pour se mettre au travail lorsque Joshua Kimmich a récupéré une longue passe de Toni Kroos et a centré pour Florian Wirtz qui a transformé.

L’ouverture du score intervenait après des signes avant-coureurs dès la première minute lorsque Gunn s’est rapproché sur un ballon lâche alors que Wirtz était en course. L’appel de hors-jeu n’aurait pas pu mieux se produire à ce moment-là.

Se retrouvant seul et dans l’espace, le premier tir de Wirtz près du bord de la surface était trop difficile à gérer pour le gardien écossais Angus Gunn, dont la seule poussée était contre le poteau pour faire rouler le ballon dans le filet.

L’Allemagne a doublé à la 19e minute grâce à une magnifique finition de Jamal Musiala sur un tir lointain.

Avec l’armée tartan assise plus profondément et absorbant la pression, le match ressemblait davantage à un contrôle des dégâts pour l’Écosse.

Les choses sont ensuite allées de mal en pis pour l’Écosse après que Porteous a été expulsé pour une faute contre Ilkay Gundogan et Havertz s’est converti sur place pour porter le score à 3-0.

Le remplaçant Niclas Fuellkrug a marqué un quatrième but en fin de seconde période.

L’Écosse a marqué un but après qu’Antonio Rudiger ait marqué un but contre son camp avant qu’Emre Can n’en tire un cinquième pour l’Allemagne.

La Hongrie affronte la Suisse à Cologne, l’Espagne affronte la Croatie à Berlin et l’Italie affronte l’Albanie à Dortmund lors de la deuxième journée de la phase de groupes.